Лейла Юнус

Армения, как проигравшая сторона конфликта

Тяжелые потери Азербайджана в армяно-азербайджанском конфликте общеизвестны. Однако в этническом конфликте не бывает победителей и побежденных. Обе стороны только теряют и проигрывают. А эскалация конфликта ведет к росту взаимных потерь.

В результате армяно-азербайджанского конфликта 350 тысячное армянское население покинуло территорию Азербай­джана. Граждане Азербайджана армянской национальности, имевшие ведущие позиции в финансовом и экономическом секторе республики безвозвратно утратили их.

Около 200 тысяч азербайджанцев покинуло территорию Армении. Отплыв этой части населения Армении, занятой в основном в сельском хозяйстве и обеспечивающей страну сельско- хозяйственной продукцией нанес урон экономике республики, выровнять который (не в полной мере) - в Армении смогли, только последовательно осуществив приватизацию сельскохозяйственных угодий.

Агрессивно-экспансионистская политика руководства Армении поставила страну в тупиковое положение экономической и политической изоляции:

- отсутствие каких-либо сообщений с Турцией и Азербайджаном,

- неучастие в центральном энергетическом проекте региона тру­бопроводе Баку-Тбилиси- Джейхан,

- не участие в геополитическом проекте ТРАСЕКА (шелко­вый путь)

- исключение из любых видов экономического сотрудничества и интеграции в регионе.

Экономическая изоляция не дала возможность восстановить экономику страны. Как следствие энергетическая система и крупные производственные предприятия республики были переданы России.

Отсутствие собственных природных ресурсов, какого-либо сырья и изоляционистская политика руководства Армении оставили страну без инвестиций, так необходимых для экономического развития.

Низкий уровень жизни, массовая безработица, коррупция, попрание прав человека, растущая диктатура Кочаряна обусловили массовую миграцию интеллектуального и трудоспособного населения из страны. Трудовая миграция в Армении составила до 50% населения республики. Примечательно, что не в Армению, а в Карабах переселяются армяне репатрианты из стран арабского Востока, закупая на территории Карабаха земли. Не в Армению, а в Карабах вкладывает инвестиции армянская диаспора, восстанавливая и совершенствуя дорогу Лачин-Ханкенди.

Карабахский клан во главе с Робертом Кочаряном, узурпировавший власть в Армении, проводит преступную политику, направленную против национально-государственных интересов армян­ского народа.

В условиях растущего в Армении недовольства преступной властью Кочаряна, усиливающегося внимания к конфликту со стороны международных организаций существует реальная возможность мирным путем восстановить территориальную целостность Азербайджана.

Не в интересах Азербайджана разворачивать псевдо-патриотическую кампанию антиармянской истерии и сотрясать воздух бессмысленными оскорблениями и угрозами.

В интересах Азербайджана прагматично и последовательно пропагандировать курс на мирное разрешение конфликта с соблюдением территориальной целостности Азербайджана и гарантирования всех прав национальных меньшинств и включения Армении в региональные экономические проекты.